おせち ~インテフィール 栄養課~2022.01.04

あけましておめでとうございます。

インテフィール 栄養課です。

おせちを皆様に召し上がっていただきました。

 

「おせち」は元来、「御節供」と神様にお供えするものだったそうです。

それがお正月の大事な節目にふるまわれる料理を「おせち料理」と呼ばれるようになり

収穫物の報告・感謝を込めて山の幸、海の幸のご馳走が盛り込まれ、今の原型になったそうです。

 

重箱で出すことも意味があり、「めでたさを重ねる」など

それぞれに意味があります。

 

インテフィールでご用意させていただいた

おせち料理でいくつか例をあげさせていただきますと

 

数の子・・・二親(ニシン)の子で卵の数が多いことから「子孫繁栄」を

かまぼこ・・・半月形から「日の出」を表し新年の門出を。

栗きんとん・・・勝ち栗の「金団(きんとん)」から豊かな一年を

etc….

 

ほかにもたくさんございますが

いろいろ願いが込められております。

 

2022年の気持ちいいスタートを切っていただき

皆様の願いが叶う良い1年になりますように。

 

本年もよろしくお願いいたします。

LATEST TOPICS

CONTACT

お問合わせ・資料請求・内覧見学会