特選お造り御膳 ~有料老人ホーム インテフィール~2021.11.30
こんにちは。
有料老人ホームインテフィールです。
11月のイベント食事会は
「特選・お造り御膳」でした。
新鮮なお魚を盛りつけられたお皿はとても美しく
INTEFEELのコンセプト「五感で感じる」のように
目でも楽しんでいただき、
味覚も楽しんでいただけたのではないでしょうか。
話は変わりますが
「お造り」と「お刺身」の違いはご存じでしょうか?
諸説ございますが、関東と関西の方言の違いだそうです。
元は、魚の「切り身」。
3枚出すのは「身を切る」といって
忌み嫌われるように、
武士社会において「切る」という言葉が忌み嫌われておりました。
そこで関東では「刺身」となったのですが
関西では「刺す」も同様忌み嫌われており、
切り身料理の盛りつけで芸術を「造る」ことから
「お造り」となったそうです。
あくまでも一説でございますのでご容赦ください。
次回12月は「クリスマスランチ」です。
皆様のご利用お待ちしております。